Контакты

Для связи с нами можно использовать:
irc://irc.chatnet.ru:#gfs
icq://546460
email://cobalt[@]gfs-team.ru

Все материалы предоставлены только с ознакомительной целью
ГлавнаяСтатьиОффтопикМысли вслух или что я думаю о пиратстве
© SuRiV 13.03.2007

Это моя первая статья,вернее мысли вслух или "размышления".. Прошу сильно не "пинать". Т.к свои мысли пока ясно излогать так и не научился. Выслушаю любые пожелания и конструктивную критику...

[Begin]

МЫСЛИ ВСЛУХ

Сейчас мы с вами взглянем на компьютерное "пиратство" с неофициальной точки зрения."Пиратом" является не только чел штампующий туеву хучу дисков в своем старом подвале и не желающий платить записанной на них авторам информации. Я никогда не поверю в то, что наше общество,-общество законопослушных граждан, которые никогда не покупали нелицензионный диск с какой либо программой,игрой или музыкой; или не скачивали с "внутреннего фтп" фильмы, ведь они тоже по сути являються пиратскими и сам человек по сути приравниваеться к "пирату".То есть грубо говоря "пиратами" является большинство людей имеющих компьютер.Причем большая часть этих людей практически никакой выгоды не имеет.Наше общество-общество "пиратов" по сути.

Большинство людей искренне считают что пираты это зло и ними нужно активно бороться.Теперь "уничтожают" не только "штамповщиков" и торговцев этими пиратскими дисками, но и самих потребителей этой продукции.Наша доблестная милиция по "наводке" какого-нибудь добропорядочного и законопослушного и обязательно анонимного "доброжелателя" приходит в какую-нибудь небольшую компьютерную контору/фирму. "Опа, а у вас на компьютерах пиратская винда и прочие офисные приложения(тоже пиратские естественно). Конфискуем". И конфисковывают, естественно не Windows, а сами компьютеры. Какая эффективная мера!Пиратская программа записана на жестком диске, но программа не есть компьютер.Программа пиратская,а компьютер нет, он куплен на честно заработанные деньги и является законной собственностью.Пусть вы купили краденую, т.е. пиратскую аудиокассету и вставили ее в автомагнитолу, которая установлена в автомобиле.Вы согласились бы если бы у вас конфисковали автомобиль. Удивительное лицемерие видно в призывах любой ценой бороться с пиратством.И согласно нашему с вами закону компьютер с "данной" продукцией конфискуют.

Да, с одной стороны пираты приносят вред и от них несут убытки фирмы.Но с другой стороны, пираты делают рекламу широко распространяя "плоды" этих фирм."Пираты" приносят этим софтфирмам популярность.То есть в какойто период времени фирмам это действительно выгодно.А потом когда популярности хоть "жопой кушай", пиратов наченают "пресекать" и бороться с ними...Я несогласен с теми кто считает что ВСЕ пираты получают бешеную прибыль, но скажите мне какую выгоду имеет чел собирающий на свои кровные бабки сервер,и выкладывающий на него фильмы,игры,музыку и т.д? Ведь он по сути тоже пират... что эту ему дает кроме бессоных ночей и головной боли ? А ведь тоже самое можно и про нас с вами сказать,за свои бабки закачивая проги,инфу на свою страницу. А ведь и с этими людьми предлагается бороться почти как с бандитами и террористами! (чит. ниже). Сам я не вижу особой(глобальной) общественной опасности "пиратства".Вернее я вообще невижу никакой общественной опасности.Никакой ответственности не должно быть вообще.При копировании ПО у производителя ничего физически не пропадает. Также я считаю что за хороший продукт пользователь заплатит сам(если продукт действительно качественный и он того стоит).Пока будут существовать платные лицензии на ПО, будет и "пиратство".

ВЕРНЕМСЯ В ПРОШЛОЕ

Во времена развития компьютерной технкики(70-80х)программистами движело желание не срубить денег или какие либо другие корыстные побуждения.Тогда прогамисты были "обществом свободного творчества".Они свободно обменивались знаниями и информацией, делились этим с "ближними", т.е не нужно было тратить кучу времени на создание того что уже есть и заново изобретать велосипед.Но потом всё изменилось, они хотели получать за свою работу не просто зарплату а именно большие бабки.Для этого надо каждый свой "пук" объявить интеллектуальной собственностью. И судиться с каждым, кто использует твой "пук", не попросив твоего разрешения.И получили мы вместо "общества свободного творчества",лицемерных ублюдков(таких как Билли), гонящихся за наживой которые обьявляют свой "пук" интеллектуальной собственностью и чтобы получить этот "пук" ты в обязательном порядке должен отстричь им бабок.А ведь софтверные гиганты забыли кому они "должны". А "должны" они тем энтузиастам которые придумали компьютер,сети,разработали первые языки программирования,ОСи, совершенно безвозмедно и без какой либо выгоды для себя !(-всё для "народа"). Благодаря их безвозмедному труду в прошлом, эти софтверные компании получают прибыль в настроящем,а чем они,эти софтверные кампании лучше тех энтузиастов ? за что им платить бабки ? Я несогласен с теми кто считает что "лицензионная" продукция намного качественнее "пиратской"."Пиратское" и "непиратское" ПО ничем не отличаются. Циферка она и в Африке циферка. Надо как-то особенно постараться, чтобы скопированный один-в-один софт начал работать не так как нужно.

Возратимся еще в более далекое прошлое и вспомним ученых,продвинувших научный прогресс вперед.Эти люди публиковали свои достижения,результаты опытов чтоб каждый мог воспользоваться ими.Как говориться - все для народа.Мне интересно далеко бы мы сейчас с вами ушли от наших далееких "предков-обезьян", если бы каждый ученый заверил бы свой закон "интеллектуальной собственностью" и требовал бы за него денег,с того кто будет использовать его в своей работе и вычислениях? Например, за использование формулы E=mc2 вы должны заплалтить 100 баксов Эйнштейну или 200 баков Ньютону открывшему "Второй закон Ньютона" (F=m*a).Если бы А.Попов, сделав радио, защитил на него все права, и разрешал другим лицам конструировать радиоприемники только после хорошего вознаграждения? Немного было бы сейчас радиослушателей и радиостанций!

Но Попов был нравственно выше Б.Гейтса, и подарил радио миру.

Кстати, насчет радиостанций. Если свято чтить "интеллектуальную собственность", "пиратами" оказываются вполне невинные люди. Человек послушал музыку по радио. Это нормально. Но вот человек записал эту песню на на диск в формате mp3, чтобы послушать еще раз. Он что, получается, нарушил "интеллектуальную собственность"? Да и вообще тогда уж надо запретить и музыкальные радиостанции, потому что слушатели не платят за прослушивание музыки по радио.

[b]ПОСЛЕСЛОВИЕ/b]

В нашей стране, благодаря "пиратам", цена пиратской ОС Microsoft Windows долгое время равнялась "цене" бесплатной ОС Linux. Зачем обычному рядовому пользователю тратить силы и время на изучение и настройку никсов? Есстественно пользователи предпочитали Windows,более простую в установке,настройке и использовании;поголовно покупая и используя продукты данной корпорации.Что нужно этому рядовому пользователю кроме тупого просиживания своей задницы за играми,просмотром фильмов и прослушиванием музыки(ведь по его мнению компьютер больше ни на что кроме этого не спообен).Таким образом, к Windows привыкли почти все пользователи.Вот тогда-то Microsoft и начила свою "бурную активность" по борьбе с "пиратами".Большинство пользователей поголовно бегут покупать лицензии, а корпорация-монополист может практически не ограничивать себя в вопросах назначения цен! Получаеться что с помощью "пиратов" Microsoft долгое время распространяла "демо-версии" своих программ. Пользователям они как бы "понравились" - значит, пришло время раскошеливаться... И пользователи бегут раскошеливаться, послушно покупая продукцию Microsoft'a. Ведь эти пользователи грубо говоря "посажены на иглу". Microsoft распространяет свои программы, получая взамен не столько деньги, сколько контроль, возможность управлять.Возможность принуждать пользователей покупать следующие версии их программ – неважно, что ничего реально нового и нужного там не появилось: небольшое изменение - и ты послушно бежишь выкладывать очередные 800 долларов. Мicrosoft ведет "грязную" игру.Перечислять можно долго: утаивание стандартов от конкурентов, и изменения форматов для искусственного введения несовместимости – так что у потребителя нет выхода, как купить снова, и отказ от поддержки собственных продуктов (опять ради выжимания денег), и скупка чужих разработок (собственно, процентов 80 всех программок в МS-системах создано не майкрософтом) – с тем, чтобы включить их "в операционную систему", из которой они якобы "не могут быть извлечены", и создание дефолт-установок, которые не позволяют потербителю пользоваться программами других производителей.

Тогда как в мире открытого программирования у пользователей есть полный доступ к текстам программ и доступ к опыту предыдущих пользователей, и разрешения проблем собранных как правило на форумах на сайте программы.

Пример: чтобы официально начать работать МS-программисту, надо вложить тысяч 10: лицензия на ОС (несколько, если делается модель-прототип системы), лицензия на компиляторы одного или нескольких языков, среду разработки; лицензия на используемые веб-сервер, базу данных. Лицензии на нужные библиотеки (например, шифрования, и т.д.). В мире открытого программирования всё это бесплатно. Вы строите решение "на плечах предшественников". Так человеческая культура развивалась тысячи лет. Сегодняшняя невиданная коммерческая закрытость это аномалия, тормозящая развитие и резко снижающая уровень решений.

Некоторые наверно слышали про новый закон в отношении "пиратов".Который теперь приравнивает преступления в области интеллектуальной собственности в сфере ИТ к доведению до самоубийства, причине тяжкого вреда или износилованию.Отныне максимальное наказание за нарушения прав интеллектуальной собственности может составить 6 лет вместо 5 как раньше.Эдакий закончик, который невозможно не нарушить в принципе, типа запрещения людям моргать глазами. Ведь при запуске ПО оно копируется с жёсткого диска в память компьютера. При установке – с носителя на жёсткий диск. С модификацией – не меньшая глупость. Ну с какой стати я не могу сделать с купленной штуковиной всё, что мне заблагорассудится? Вот купил яблоко, захотел – съел, захотел - подруге подарил, захотел – запёк в духовочке, захотел – семечку выковырял, да посадил, чтобы яблоня своя была. После принятия вышеуказанного закона наши власти начали "активно бороться с пиратами",чего только стоит нашумевшее дело Поносова.Надо же, этот "негодяй" ограбил эту бедную компанию аж на 260тысяч. И Microsoft тут же "умывает руки" заявляя что они не имеют к Поносову никаких претензий,мол дело было организовано россискими влястями. Директор научил детей пользоваться программами Microsoft'a.И скорей всего эти дети в будущем выберут программные продукты именно от компании Microsoft(как и многие другие пользователи), а не от каких либо других.То есть выходит что корпорация с помощью этого "плохого дяди" приобрела несколько сотен потенциальных покупателей.А в итоге именно Поносов оказался должником...

Борьба с пиратсвом в основном защищает интересы западных корпораций.Покупать западные программы - содействовать "врагу". В данный момент Россия превратилась в "сырьевую колонию-гетто":от нас вывозят нефть,древесену,"мозги",детей - а взамен пытаються подсунуть нам блестящие "игрушки".Заплатить за такое - значит признать себя рабом,признать что нам так нравиться и так надо.

Я ни в коем случае не призываю к пиратству.Я призываю не быть "рабом" Microsoft и прочих софтверных кампаний.

P.S Некоторые примеры приведены с данных статей:

http://386.by.ru/text/abandon.htm
http://386.by.ru/text/pirat.htm

==[int 20h]===




© SuRiV 13.03.2007

e-Commerce Partners Network
FIXER написал:

Статья куль !!!

Gale написал:

Спасибо за статью.

Ник:

Текст:
P Br B I Qute



Код: обновить
Последние комментарии
19.11.2017 01:19:37 Dmitriyvah написал:
byncecopesy SlaltPog Kt ...
Пишем guestbook
18.11.2017 23:02:45 GlebNes написал:
hem unuby Osteotsematte ...
Пишем guestbook
18.11.2017 18:42:56 ViktorTap написал:
Zof edifam Weque ...
Пишем guestbook
Реклама

Тут должна была быть ваша реклама, но мы потеряли глиняную табличку с ее текстом. SapeId: 665044

Rambler's Top100