Контакты

Для связи с нами можно использовать:
irc://irc.chatnet.ru:#gfs
icq://546460
email://cobalt[@]gfs-team.ru

Все материалы предоставлены только с ознакомительной целью
ГлавнаяСтатьиLinux/FreeBSDLinux и Windows вместе
© Cobalt 20.05.2006

Человеку который первый раз поставил себе правильную ОС, очень сложно отказаться от привычных програм которые он пользовал под виндой. По этому становится понятным его желание не отказываться от них полностью. Хочется и попробовать что такое Linux и в то же время иметь пути отступления и в случае чего без болезненно вернуться к любимой винде. Но тут то и поджидает первая неприятность. Обычно новички из-за малого уровня знаний еще на начальном этапе не правильно размечают место под Linux и в итоге выясняется что Windows теперь загрузить не возможно, и все данные нажитые непосильным трудом потеряны. Как не странно такая ситуация давольно распространенное явление. И это не смотря на то что и в интеренете и в реале литературы на тему правильной установки двух ОС на свой ком хватает. Незнаю, толи люди разучились читать, толи ...

А ведь тут все довольно просто. Главное не спешить и хорошо подумать. Как говорится - быстрота нужна при ловле блох. Возмем самую что не наесть распространенную ситуацию когда пользователь имеет в своем рапоряжении всего один винчестер на который к томуже установлена его любимая Windows и свалено куча фильмов и музыки которые не периписать (болванок не хватит) не скопировать (хард-то только один!) некуда. Для нормального функционирования системы (если ты счастливый обладатель трех-пяти дискового дистрибутива) тебе понадобиться около пяти гигабайт свободного места. Далее надо решить для себя, так уж тебе необходимо заиметь реальный комп под управлением Linux? Или же можно обойтись виртуальной машиной? Во втором случае тебе не придется трогать хард вообще, в качестве диска будет использоваться файл, который потом легко удалить.

Но если ты решился таки на установку на реальный винчестер, то запускай Partition Magic (или другую подобную утилиту, главное чтобы она могла изменять размеры разделов без потери данных) и отсекай от своего харда пять гигоф. Т.е. в результате у тебя должно выйти что-та вроде этого:

 С: 10Гб Primary Boot
 D: 25Гб Secondary
    5Гб undifined

Теперь можно смело вставлять первый диск с Linux в привод своего компа и наслаждаться установкой. Полностью описывать этот процесс я не буду (я это уже делал однажды в одной из статей цикла), остановлюсь только на разбивке диска и установке загрузчика.

Для нужд начинающего вполне достаточно всего двух разделов. Один- swap, сделаем его равным 512 метрам и собственно корневой / под который выделим все оставшееся. В качестве файловой системы лучше выбрать ext2 (журналируемость являющаяся коньком ext3 тебе я думаю пока не к чему:).

С загрузчиком сложнее. Прежде всего необходимо усвоить, что существуют два распространенных загрузчика, это Lilo и Grub. Они очень хорошо документированы и проверены временем. На данный момент многие дистрибъюторы предлагают пользователям свой вариант загрузчика (например у ASP это ASPLoader), надо помнить что документацию по ним ты сможешь найти только у производителя. А оно тебе надо? Так что выбор - Lilo либо Grub. Что бы ты не поставил оно должно работать. Система установки тебя спросит, в какой раздел устанавливать загрузчик. Если ты ставишь пингвина на комп где уже установлена винда, то выбирай на /dev/hda1 (загру- зочный сектор основного раздела).

Так же не стоит отмахиваться от предложения инсталятора создать загрузочную дискету. Она тебе сильно пригодится если ты в последст- вии решишь переустановить Windows. Корпоративная политика мелкомягких сводиться к тому что они стараютсо не замечать существование других операционных систем. И при установке, винда просто напросто сотрет из загрузочного севтора lilo (grub) без зазрения совести. Именно по этому желательно проводить установку нескольких ОС на один комп именно в такой последовательности: 1. Windows 2. Linux.

Ну вот и все. Теперь ты счастливый обладатель компьютера с двумя разными операционками, между которыми очень легко переключаться. Для этого достаточно просто перезагрузить компьютер. Но все-таки скакать туда сюда, и рестатсо каждые пять минут тоже не совсем удобно. Но Linux и тут приходит тебе на помощь и предлагает свое орегинальное решение. Так называемые эмуляторы. В кругу пользователей Linux очень популярен эмулятор wine (и его "потомки" winex2, winex3..). Он позволяет запускать приложения Windows непосредственно из среды Linux! В принципе можно даже играть в свои любимые игры, про которые ты в ином случае мог бы забыть перейдя на линух =).

Еще одним камнем предкновения являетсо удаление линуха. Точнее даже не столько Linux`a сколько загрузчика. делаем lilo -u и загрузочный сектор чист. Если же ты настолько консервативен что до сих пор юзаешь 98-ю, то тебе еще проще, грузимся с загрузочной дискетки и выполняем fdisk /mbr. И все дела =))




© Cobalt 20.05.2006

e-Commerce Partners Network
fraIzer написал:

Занятно...

Libertys написал:

Как вариант подоидут команды востановления стандартного загрузчнека виндовс это в консоли fixboot и fixmbr ))

Ник:

Текст:
P Br B I Qute



Код: обновить
Последние комментарии
24.09.2017 05:54:07 Avito777jaf написал:
<b>Пополение баланса Авито (Avito) за 50%</b> | <b>Телеграмм @a1garant</b> <b>Приветствую...
Новая статья
24.09.2017 04:52:32 Avito777jaf написал:
<b>Пополение баланса Авито (Avito) за 50%</b> | <b>Телеграмм @a1garant</b> <b>Здравствуйте,...
Релиз
22.09.2017 18:36:49 Avito777jaf написал:
<b>Пополение баланса Авито (Avito) за 50%</b> | <b>Телеграмм @a1garant</b> <b>Здравствуйте,...
Новый релиз
Реклама

Тут должна была быть ваша реклама, но мы потеряли глиняную табличку с ее текстом. SapeId: 665044

Rambler's Top100