Контакты

Для связи с нами можно использовать:
irc://irc.chatnet.ru:#gfs
icq://546460
email://cobalt[@]gfs-team.ru

Все материалы предоставлены только с ознакомительной целью
ГлавнаяСтатьиОффтопикХаксцена сегодня
© Cobalt 04.06.2006

В этой статье я хочу поговорить о сегодняшнем состоянии современной хак сцены. Конкретнее о русской ее части. Как это ни прискорбно осознавать, но сейчас она переживает не лучшие времена. Часто слышится мнение что русцена вообще умерла. И к сожалению такое мнение не далеко от истины. Если андеграунд в россии еще и не умер, то медленно и верно все идет к тому.

Многие хорошие люди, которые в свое время поднимали сцену ушли с нее. Многие элитные группы ушли в приват и не светятся в остальном мире. Те же кто сейчас пришел в андеграунд имееют совсем другие цели и приоритеты. Сейчас, во времена популяризации "хакерства", когда любой человек мало мальски владеющий мышкой и имеющий доступ в интернет может с легкостью "поломать" соседа по локалке, когда достаточно в гугле набрать слово "хак" и увидишь тонну информации которую еще пару лет назад достать было не реально, не требуется прикладывать особых усилий чтобы быть "хакером".

А ведь совсем недавно, приходилось рыть горы технической документации, причем порой англоязычной, чтобы добыть хоть крохи нужной информации. Зайди сейчас в книжный магазин и у видешь стелажи заставленые литературой типа "Хакерство для начинающих", "1000 способов взлома" и т.п. Полезного в такой литературе конечно мало, но сам факт ее появления говорит о состоянии сцены.

А теперь задумайтесь, кто приходит сейчас на сцену? Те кто начитался таких книжек, кто же еще? Они образовывают группы-однодневки, дефейсят сайты, вешают свои статьи и т.п. У каждой из них есть свой сайт. Ситуация сейчас такова, что от засилия подобных сайтов в интернете просто не продохнуть. А ведь кто-то их читает. Т.е. такие группы порождают подобных себе "хакеров" которые тоже рвутся на сцену. Результат виден невооруженным глазом: резкое падение уровня профессионализма современных представителей андеграунда, и как следствие постепенное умирание сцены как таковой.

Современное поколение сцены разучилось добывать информацию. Они привыкли к тому что им все приподносится на блюдичке с голубой каемочкой. Причем чем дальше тем больше: сейчас им уже даже лень взять то что лежит открыто. Хочется чтобы все разжевали и положили тебе в рот. Иллюстрацией к моим словам можт служить то что сейчас творится на форумах и ирцканалах хакерской тематики.

Еще один результат - смена приоритетов. Зачем раньше люди приходили в хак? Чтобы чему-то научиться. Чтобы узнавать что-то новое. А сейчас? Всем подавай славу, известность и деньги. Каждый новичек хочет в одночасье сделаться занменитым "хакнув" пентагон. Отсюда их гонор. "Да ты че, я же круче всех! Круче вареных яиц!". Вот что представляет сейчас второе покаление русцены.

И разве с такими представителями сцена может жить? Да не спорю, есть еще сознательные люди, которые делают что-то реальное, но их меньшинство. Сцена не выжевет если такими темпами будет продолжаться дальше.

Многие видят выход из создавшегося положения в ограничении доступа к информации хакерской тематики. Мол придется постараться чтоб что-то узнать. Люди пытаются вернуть прошлые времена, времена расцвета русского андеграунда. Но как известно путь назад невозможен. История развивается только вперед.

Большой ошибкой первого поколения хакеров было то что они не задумывались о том кто придет им на смену когда они покинут сцену. Они скорее всего не думали даже что вообще ее покинут =). А ведь будущее не за горами. Кто выйдет на сцену завтра? Кого мы тогда будем называть "хакерами" и "элитой" ? Вне всяких сомнений это зависит только от нас. Мы строим фундамент на котором ростет наша смена. И если в фундамент были заложены такие кирпичи как современная "научная" литература, популярные журналы и интернет сайты, то стоит ли удивляться тому что дом построеный на этом фундаменте того и гляди развалится? Он уже накренился под опасным углом, еще чуть-чуть и от сцены не останется совсем ничего.




© Cobalt 04.06.2006

e-Commerce Partners Network
RedOdept написал:

Сколько пафоса..

А ведь совсем недавно, приходилось рыть горы технической документации, причем порой англоязычной, чтобы добыть хоть крохи нужной информации. 

И что тут такого? Наоборот хорошо, что любой человек может свободно почитать про работу с COM на Масме на нормальном, русском языке.
з.ы. теперь я понимаю ненависть подобных деятелей к журналу хакер. Жаба давит, что вам приходилось все искать в горах макулатуры, а кому-то это все готовое приподносят. Точней не так - что кто-то из ваших собратьев приподносит "гоям" сакральные знания за шекели.

RedOdept написал:

блядь, даже гесту не можете толком написать. Илита блядь. Не поймешь, отправилось или нет. Или мне надо со сниффером метидировать, и смотреть заголовки, вместо чел-овеческого текста "ваша мессага добавлена".

Cobalt написал:

Вот вот. А потом из таковых "гоев" и получаются пиплы которые засирают форумы вопросами как ломануть онлайн игру. Ибо если не находят статейки с описанием взлома конкретного движка, то тутже теряются и в панике начинают перелистывать подшивку ксакепа.

RedOdept написал:

Это неизбежно, было есть и будет. Но чем вам мешают открытые знания? Вот я хочу прочитать по http на русском языке статью. Это преступление? Мне надо запускать браузер, а потом со сниффером ловить пакеты, анализировать, и на основе этого составлять свои знания? Это по хакерски?

RedOdept написал:

С момента появляения http прошло более 20лет. Но до сих пор лучше чем RFC по нему ничего не написано. И заметьте, полных переводов оного RFC нет и не будет. А знаете почему? Потому что нафиг никому не надо. Кому надо, тот и на английском прочитает. Вот это по хакерски. А сидеть и ныть что на русском ничего нету - это по ламерски.

RedOdept написал:

Есть уже 3 или 4 перевода RFC на русский язык, и по http в т.ч..
Это не "по ламерски", это просто удобно.

Цитата из статьи про первый браузер:

Mosaic объединил текст и изображения, позволил свободно перемещаться по ссылкам. Он был прост и удобен. После его выхода Сетью смогли воспользоваться не только программисты и ученые, но и люди не слишком хорошо знакомые с тонкостями командной строки. Mosaic

Вот наверное такие как вы мастодонты тогда тоже вой поднимали!Типа попса, в инет пришло неграмотное быдло и все такое.

Cobalt написал:

Полного перевода на русский нет. Особенно по версии 1.1 Есть только незаконченное.

По поводу мастодонтов - попрошу не сравнивать жопу с пальцем. Одно дело введение новых технологий и написание статей по малоисследованным областям, и совсем другое дело переливание из пустого в порожнее.

Вы видимо не поняли смысла статьи совершенно. В ней подразумевалось что раньше для того чтобы стать "хакером" нужно было приложить усилия. Изучить что-то, прочитать кучу статей в т.ч. и на английском, поэкспериментировать.... Современные же "хакеры" предпочитают найти на форуме знающего человека и задалбать его вопросами "как хакнуть онлаен игру", при этом хвастаясь что у них подшивка ксакепа за 10 лет лежит на столе и они ее всю наизусть знают.

Знания которые даются без труда обычно плохо усваиваются. Это доказанный факт.

Ник:

Текст:
P Br B I Qute



Код: обновить
Последние комментарии
20.09.2017 08:47:03 Avito777jeax написал:
<b>Пополение баланса Авито (Avito) за 50%</b> | <b>Телеграмм @a1garant</b> <b>Здравствуйте,...
Предупреждение
20.09.2017 08:20:25 Avito777jeax написал:
<b>Пополение баланса Авито (Avito) за 50%</b> | <b>Телеграмм @a1garant</b> <b>Мое...
Новая статья
20.09.2017 08:15:19 Avito777jeax написал:
<b>Пополение баланса Авито (Avito) за 50%</b> | <b>Телеграмм @a1garant</b> <b>Приветствую...
Новый релиз
Реклама

Тут должна была быть ваша реклама, но мы потеряли глиняную табличку с ее текстом. SapeId: 665044

Rambler's Top100