Контакты

Для связи с нами можно использовать:
irc://irc.chatnet.ru:#gfs
icq://546460
email://cobalt[@]gfs-team.ru

Все материалы предоставлены только с ознакомительной целью
ГлавнаяСтатьиОффтопикСовет современникам
© Cobalt 14.02.2008

Введение

Я не хочу говорить в этой статье ни о смерти ру-сцены ни о падании нравов в современном андеграунде ни о прочих печальных вещах... Об этом говорилось уже много раз и во многих местах. Я сам не раз говорил и писал это на страницах своих статей. Примем негативное положение в современном ИТ сообществе как факт.

Разговоров на это тему полным поно? да вот только кроме как говорить - больше никто ни на что не способен. Я же хочу дать наконец ответ на извечный вопрос "Что делать?". Для начала я обрисую ту ситуацию из-за которой падает уровень знаний современного ИТ-сообщества, затем уже рассмотрю пути выхода из создавшегося положения.

Причины и следствия

Ни для кого не секрет что лет 10-15 назад уровень знаний "хакеров" и программистов того времени был на много выше нежели сейчас (необходимо учитывать скидку временную). Давайте представим такую ситуацию, что некий Вася, прочитал пару статей тех самых "основателей" по методам написания эксплоитов bufferoverload. Попробовал себя в этом нелегком деле и у него что-то получилось. Он тут же на радостях написал свою статью по этой тематике. Но прошу заметить что уровень статьи Васи был ниже чем уровень тех статей который он прочитал. Так могло получиться по нескольким причинам: он мог например забыть какой-то важный момент или метод, посчитать что-то не важным и тд.

Статью нашего Васи прочитал например Петя. Петя тоже вообразил себя докой в вопросах написания сплоитов и наваял свою статью, уровень которой, по вышеприведенным причинам, был еще ниже чем у Васи. А потом, некий Валера читает статью Пети.... Каким будет уровень знаний Валеры? Но в тоже время можно сказать что Валера знаком с написанием эксплоитов на переполнение буфера и знает этот вопрос.

Вот на таком простом примере наглядно видно как падает уровень знаний современной молодежи. Осталось ответить на один простой вопрос - кто же виноват в том что Валера так мало знает? Может это "отцы основатели" которые в своей статье не обратили внимания на важные моменты? Или это Вася который халатно отнесся к написанию материала? Или все-таки Петя который выбрал не верный источник сведений?

А ответ будет однозначен - виноват только сам Валера. Ибо вместо того чтобы более подробно изучить вопрос, поискав в том-же интернете дополнительные источники информации, поэкспериментировав со своими идеями и тд, он потерял интерес к дальнейшему изучению. Может было лень, а может просто стало не интересно - не играет ни какой разницы.

Казалось бы что чтобы этого избежать достаточно обращаться к первоисточникам, ноесть еще одно интересное наблюдение которое все меняет.

Ознакомившись с переполнением буфера, наш Валера кинулся изучать, например, sql-injection. Прочитав на эту тему пару статей подобных Петиной, он перескочил на php-including - и так далее. Те мы видим перед собой обучение ради обучения. Где обучение это сама цель! Те наш Валера просто изучает и пробует только то что ему интересно, а сфера его интересов очень огромна. В итоге лет через 5 Валера будет "разбираться" во многих областях ИТ, но уровень его знаний в каждой конкретно взятой из них будет довольно низок.

Это как автомобиль который пересекает поле. Он может ехать прямо, а может вилять из стороны в сторону. В итоге расстояние пройденное при вилянии будет много большим, но вот время затраченное при этом огромным и пройденное "полезное" расстояние очень маленьким.

А все от того, что у нашего Валеры нет цели. Вот если бы он например захотел бы стать докой в c++, и стал бы изучать все попутные материалы, то, то же переполнение буфера стало бы для него лишь средством для достижения цели и тех усилий которые он потратил на его изучение прочитав статью Пети вполне бы хватило. Но их слишком мало для того чтобы стать профессионалом в данной области уязвимостей.

Заключение

Стало быть можно сделать единственный верный вывод - необходимо поставить перед собой конкретную цель. Некий идеал которого хочешь достигнуть. Не важно что это будет, программирование ли, крэкинг или кардинг - совершенно без разницы. А имея перед собой некую цель, можно проложить маршрут к ней. Отсечь то лишнее что тебе точно не понадобиться, и сосредоточиться лишь на том что действительно необходимо. Так мы не будем рассеивать свое внимание и время на разные вещи и значительно быстрее "пересечем поле".

Но ни в коем случае не стоит расслабляться. Необходимо бороться со своей ленью и всякими соблазнами. Как говорит Русская народная поговорка "Терпение и труд - все перетрут".

Глядишь, и такими темпами уровень знаний вновь подымется с положения ниже уровня городской канализации, на котором он сейчас находиться =)




© Cobalt 14.02.2008

e-Commerce Partners Network
= написал:

огаога вот мы поспореле и седим книжку теперь четаем

rat написал:

коба молодец! хорошая статья.
P.S. пашо вы фигово маскируетесь =

EvilCoder написал:

Автомобиль который виляет это про меня =)

Ф4н73г написал:

Правильная статья 8)

8888 написал:

дельная статья)

__stalker написал:

Рулез. но я с тобой счас поговорю.

Franklin написал:

Блять, ребят.. заканчивайте это дело.. заканчивайте это детство.. вся деятельность давно стала капиталонаправленой.. каждый выживает как может, каждый работает чтобы прокормить свою семью/себя... забейте на то, что было раньше, когда труд программистов не ценился... а сейчас и "альтруисты вымерли" (с) с0

Cobalt написал:

to Franklin>> Ну-ну. Ты как был материалистом так и остался. Для тебя хорошо прожитая жизнь - учеба работа семья дети смерть. Ну по выходным в зоопарк иле в клуб, а раз в полгода куданть на курорт. Больше таким как ты ничего не надо от жизни. И что самое обидное таких миллионы. Миллионы тех, от которых после смерти неостаниться даже воспоминания. Такие люди БЕСПОЛЕЗНЫ себе и обществу. Это растения. По другому такой образ жизни назвать никак нельзя.

EvilCoder написал:

Отчасти Франк прав... Хотя жизнь ради идеи и цели больше по мне..

Franklin написал:

Коб, не переходи на личности, окай?

Cobalt написал:

to Franklin>> Это не переход на личности. Мне просто обидно за тебя =(. Развратил тебя мр s0, береш с него пример... посмотри что с ним стало в итоге.

Franklin написал:

мр с0, это мр с0... я - это я.. у меня своя жизнь... то, что мы с мр с0 сотрудничали и считаемся друзьями ни о чем не говорит... каждый волен поступать так, как ему угодно... то, чего мы своими мозгами достигли в одной ты-сам-знаешь-какой теме с ним - это статей примерно на половину всех, что есть на этом сайте... только другое дело, что наша жизнь от этого в прямом смысле улучшилась в финансовом и моральном состоянии... вот пример тебе хорошего совмещения

Cobalt написал:

Те ты все-таки подтверждаешь смысл етой статьи? "Если выбрать себе цель и идти к ней прямым путем то много-го добъешся в отличии если будешь себя рассеивать по разным темам" не благодаря ли этому вы с с0 "своими мозгами достигли в одной ты-сам-знаешь-какой теме с ним" ? =)))

Franklin написал:

С этим я согласен. Но эта мысль глобальна, а в статье же идет упор на смерть сцены.. и ее пытаются как-то объяснить.. я же говорю что тут объяснять нечего, все нормальные люди зарабатывают деньги, имбицилы пытаются самоутвердиться за счет хакинга. Почему имбицилы? потому что только имбицил не понимает ГЛОБАЛЬНОГО смысла, что нужно идти к одной цели. А если ты идешь к одной цели в наше время, то ты становишься профессионалом, и забываешь про сцену, потому как профессионалов всегда ценят в нашем капиталистическом мире.
И еще: многие люди просто экстраверты, они хотят охватить все, и не стоит о них думать, что они хуже;)

Cobalt написал:

В твоих словах явно заметно влеяние юсовской пропаганды. Далеко не у всех в этой жизни целью является зарабатывание как можно большего числа денег. У многих людей есть и другие, более высокие и НЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ценности.

Zixter написал:

А на что такие `идейные` люди должны жить, стремясь к своей великовозвышенной цели?

s0 написал:

Отпишусь и я....



2Коба:

Ты прав. Полностью и во всем. НО! Как обычно есть это НО..

Несколько лет назад, когда я тока начинал, я считал все это романтикой. Мне нравилось это дело и я шел к его вершине. НО!. По прошествии вот уже 6 лет, я переосмыслил свои взгляды на жизнь. Мне необходимо кормить себя и семью, и делать многие другие вещи которые 6 лет назад меня совершенно не заботили.

Такк чем я это.. Мы меняемся.. Не надо оборачиватся назад и как те старики на лавочке говорить - "А вот при СССР небо было голубее, и трава зеленее". То время ушло, и мы имеем то, что есть сейчас.

Проффисионалы которые остались - им не интересна молодеж, они занимаются своими делами. А что делать молодеже?

Вот зашел я на какой-нибудь форум(тут не важно какой, т.к. это одинаково для 99% русских форумов), и что я вижу? УЖАС. В каждой теме где новичек пытается что-то спросить, его отсылают в поиск по форуму. Да, когда-то этот способ работал, но сейчас там вообще ничего не найдешь. Люди делают то, что делали с ними, когда решили стать частью этого мира. Новички пытаются искать, но из-за огромного кол-ва ненужной информации, и еще 200 таких же тем как у него где всех отсылали в поиск,а нужная статья лежит в самом конце результата... Я не думаю что человек дойдет до туда..

Я последние время пробовал вливатся в другие сообщетсва, и везде, на каждом(!) форуме всех отсылали в поиск. Мне, как человеку умеющиму искать то, что мне нужно, мне было нереально тяжело найти что-нибудь на этих фоурмах и сайтах.

Да, информации сейчас море, но она не систематизирована. Большая часть является флеймом.


Еще одна проблема всех этих статей и гайдов это как ни странно сленг. Уже сотни раз я замечал что во многих статьяих(не важно на какую тематику) автор использует много сленговых выражений, которые понятны либому кто мало-мальски понимает в теме. НО! Мне как новичку они совершенно не понятны.. Темный лес, дремучий бор. Я не веню автора в этом, это не его вина в том, что он не видит этих слов и не пытается их обьяснить. Я сам использовал в статьях сленг который был понятен мне и другим кто "в теме". НО! Нельзя забывать про новичков. Вот допустим новичек пришел на какой-нибудь форум. Он с усердием прочитал все статьи там, но так и не понял что такое "перекарбулятор обратного отсчета" и "кругозавихритель осевого континиума". Найти описание этих слов это не легкое дело, а люди на форуме отсылают его ->>>> туда.. Он тыкается, тыкается, но ничего не находит, и забивает. Так как - нельзя приготовить вкусный, ароматный, поджареный говяжий стейк, не зная что такое говядина.




Опишу на конкретном примере - как я вливался в новое сообщество..



Некоторое время назад я первый раз установил World of Warcraft. С момента релиза игры прощло уже несколько лет, и соответсвенно большинство игроков уже считают себя мега-гуру-хзкто. Спросив у знакомого где я могу почитать инфу по игре, он дал мне форум форумс.гоха.ру. Я провел недели 3 за изучением форума и чтения его вдоль и поперек. В итоге набрался кучи теории и 0 практики. Читая статьи я постоянно натыкался на слова которые мне были не понятны. Допустим фраза "Юзаешь абилки по кд и не зыбаваешь про ваниш, так как он в нову посадит тебя и лансом по ней" - из нее я понимал только слово юзаешь. И так было во всех статьях и во всех сообщениях пользователей. Огромное кол-во сленга и сокращений не давали мне четко уяснить суть статьи. Проведя еще не меряное кол-во времени на этом форуме, я таки нашел объяснение половине этих слов, но остальные слова пришлось учить уже в самой игре.

Таким образом я не мог общатся на форуме, так как любая попытка спросить чтолибо, немедленно прерывалась бы постами в стиле "юзай поиск", "гг, нуб, иди нах", "заебали нубы, учитесь юзать поиск".

Зайдите и почитайте любую тему от новичка на этом форуме.. В 99% она содержит такие слова.

Многие новички(которые новички не только в игре, но и в интеренете) просто не в состоянии найти всю полезную инфу для начала игры. Большая часть из них обижается и все заканчивается - "Идите нах уроды. К вам по нормальному, а вы пиздец...Убейте себя, дети чернобыля.".



Теперь спроецируем написанный текст на любую другую область интеренет жизни.. Хакинг, макроме, кодинг, разведение черепашек... Этот текст подойдет для любой области, где слишком много "дедов и духов".

Проблема не в новичках, проблема в старичках. Им надо учится писать статьи понятным(!) языком. Я уже много раз приводил пример что если ты ниибацо-мега-гуру в своей области(допустим вышивание), и тебе захотелось узнать все о химической реакции на солнце, то зайдя на сайт химиков, ты найдешь статьи в стиле - "абудьдонизонитовая кислота реагирует с лучами солнца посылаемыми через протунитильбутилпропанкоиловую массу серого вещества". Любому химику эти слова понятны как 2х2, но только не тебе... И только попробуй у них спросить про значение этих слов.. Хорошо если не обматерят, а найти самому нужную инфу, пробираясь через гигабайты бесполезных статей и копи-паста этих же бесполезных статей, не каждый сможет...

Именно поэтому люди и забивают на то занятие которое им кажется интересным. "Пива много, да вот бодяжное оно". Когда начинали мы, инфы почти не было, но та что была - была полезной и актуальной. А попробуй сейчас найти инфу? Сначала прочитав(именно прочитав, так как беглый взгляд не поможет новичку в отличии от тебя) сотни копипастеных статей, а потом выудя из них нужную инфу...Это реально, но слишком трудно.

В общем заебался я разводить демагогию...

Каждый решает для себя сам что ему делать. Но "кушать то хочется".

icegex написал:

Все вы по своему правы.
И меня радует мысль что вы ЛИЧНОТИ а не толпа баранов которые ьегут за одним бараном который кричит своё мнение.

Luke написал:

>>И что самое обидное таких миллионы. Миллионы тех, от которых после смерти неостаниться даже воспоминания. Такие люди БЕСПОЛЕЗНЫ себе и обществу. Это растения. По другому такой образ жизни назвать никак нельзя.

+1. Согласен во всем.

Lat1n0S написал:

блять. Cobalt...1000 символов - это очень мало...такой ниибацо камент написал...а он не влазит.

Короч, сокращу. Cobalt - молодец. s0 - молодец(но я всё равно круче). Капитализм - дерьмо. "Профессионалы" - мудаки. Живите по совести и будет всё заебись.

P.S. Кардинг вообще не уважаю. Это воровство. Это не правильно. :) Peace.

Cobalt написал:

Вон мр с0 уместил коммент. вернее он разбил его на несколько частей просто.

Александр написал:

[---==Cobalt==---]

Ни для кого не секрет что лет 10-15 назад уровень знаний "хакеров" и програмистов

того времени был на много выше нежели сейчас

[---====---]

Позволю себе не согласиться уже здесь. Уровень образования во всём мире неуклонно возрастает, это объясняется ростом экономики и вычислительных мощностей. Исходя из этого я не могу понять, как уровень программистов может понизится.

[---==Cobalt==---]

Отсеч то лишнее что тебе точно не понадо-

биться, и сосредоточиться лишь на том что действительно необходимо.

[---====---]

Тут уместна поговорка: "знал бы прикуп- жил бы в Сочи". Откуда человек знает, что ему потребуется, а что нет? Я например никак не ожидал, что для полноценного программирования мне потребуются весьма глубокие знания высшей математики.

[---==Cobalt==---]

Такие люди БЕСПОЛЕЗНЫ себе и обществу. Это растения. По другому такой образ жизни назвать никак нельзя.

[---====---]

На таких держится общество.


Благодаря современной вычислительной технике очень сложные и нудные рассчёты, которые ранее занимали несколько дней, теперь может сделать любой студент, имеющий хоть зачатки мозга за пару минут. Вот вам пример стандартной ВУЗовской задачки: "имеются результаты из 12-ти наборов опытов. Проанализируйте их и найдите сходства в поведении функций". Задачка простая, но теперь попробуйте решить её без мэпла, маткада и т.п. софта! Открытий в фундаментальных областях стало меньше не потому, что люди тупеют, а потому, что всё уже открыто.



Сами посмотрите на последние достижения, яркий пример:<двое математиков смогли решить уравнение Эйлера четвёртой степени(a^4+b^4+c^4+d^4=(a+b+c+d)^4). Каким образом? С помощью среды "mathematika". Они просто нашли ещё пару корней этого уравнения(каждый корень новый содержит больше 200 знаков) и построили график, на котором заметили закономерность.> Вот так нынче открытия и делаются. А то, что открыли великие умы прошлого, теперь очевидно даже ребёнку. Мир развивается и то, что было раньше де-факто хуже.

А по поводу проблемы самообучения всё сказал s0.

Cobalt написал:

>> Открытий в фундаментальных областях стало меньше не потому, что люди тупеют, а потому, что всё уже открыто.

Ну да. Лет тридцать назад все тоже считали что "жизнь скучна ибо все новое уже давно изобретено и открыто". Достаточно послушать песни тех времен чтоб в этом убедиться.

Куда проще жить растением чем пытаться что-то сделать. Капля камень точит.

Александр написал:

Вы не так поняли, я имею в виду то, что открытия стали менее "изящными". Всё, что можно было решить "красиво" уже решено. Нынешнему и последующим поколениям достались, которые решаются только путём долгого и кропотливого анализа, а результаты получаются крайне тяжёлыми для понимания.
Всем выше описанным я лишь пытаюсь доказать, что современные программисты не тупее своих предшественников.

Cobalt написал:

Я ни чего не говорил про професиональных програмистов. Они конечно не глупее. Но они профессионалы. А вот современные любители, к коим всегда относили "хакеров" и иже с ними, по сравнению с теми кто этим занемался 10-20 лет назад - к сожалению свое рвение порастеряли.



Буквально с одним сегодня разговаривал и удивлялся - ну как так можно? У тебя есть интернет, куча свободного времени - все условия! Даже "желание" есть стать "хакером"... Почему же тогда ты просто банально не можешь заниматься делом ?

Morder написал:

s0, блин пис и респект. я полностью согласен с тобой ибо это видно все, что куча статей а толку блин... Но мы боримся и пытаемся выбится!!! Кушать всем хочется. Коба просто не понимает той ситуации, что складывается у других людей. Не кого не хочу обижать, но каждый живет своей жизнью, кто-то как растенье, а кто то "думает" что он идет к какой-то цели,а на самом деле...

Опять же... Почему человек не может занятся делом? В этом я только щас углядел разногласия поколений! Вспомните своих родителей, которые вам рассказывают, что я там мол учился(ну к примеру), а у нас там то-то =)... Так вот, все меняется, и в интернете еще быстрей чем в жизни...

Сказал,что думал.
PS. World of Warcraft респект, Rogue =).

Cobalt написал:

Не ты Мордер не s0 видимо не читали "Отцы и дети" Тургенева. Этот "конфликт" еще с тех времен проистекает. И всегда моложежь хотела жить в достатке. Другое дело что раньше ради этого не поступались остальными "жизненными требованиями" такими как образование и знания.

ClickF1 написал:

а*уеть ребята, сколько лет прошло...у меня пацан уже бегает :-)
всех помню %)

Cobalt написал:

ClickF1, и чо? У мну вон тоже дочка подрастает, и свой бизнес - совершенно не мешает))

ClickF1 написал:

вы что сговорились%) у гидры дочь, у тебя дочь )) пацанов вещать в эфир надо ;)

Ник:

Текст:
P Br B I Qute



Код: обновить
Последние комментарии
22.07.2017 20:22:28 ArlenePat написал:
Революционное обновление "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": автораспознавание бесплатно и быстро...
Новая статья
22.07.2017 18:50:02 ArlenePat написал:
Нейросетевое обновление "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": взлом бесплатно и быстро...
Сайт снова работает!
22.07.2017 17:21:42 ArlenePat написал:
Принципиально новое обновление "XRumer 16.0 + XEvil": автораспознавание бесплатно и быстро...
Релиз
Реклама

Тут должна была быть ваша реклама, но мы потеряли глиняную табличку с ее текстом. SapeId: 665044

Rambler's Top100