Контакты

Для связи с нами можно использовать:
irc://irc.chatnet.ru:#gfs
icq://546460
email://cobalt[@]gfs-team.ru

Все материалы предоставлены только с ознакомительной целью
ГлавнаяСтатьиФрикингПаяльник.Мультивибратор
© Cobalt 24.12.2007

Введение

Это третья статья цикла "Паяльник". Сегодня мы наконец приступим к практике. Для начала мы соберем одну довольно-таки простую но интересную схему. Девайс под названием мультивибратор.

Мультивибратор представляет собой генератор низкой частоты. Т.е. если в качестве выводящего устройства будет использован динамик, то мы услышим пищание. Ибо звук - это тоже низкая частота. Если же вместо динамика использовать лампочку или светодиод, и при этом частота будет довольно низкой <=1Гц (мене 1 колебания в секунду) то мы увидим мигание.

Чем это может быть полезно тебе? Ну во первых на базе мультивибратора можно создавать тестеры со звуковой индикацией. С помощью них удобно "прозванивать" схемы чтобы определить, есть ли соединение или нет. Кроме того в дальнейшем очень может быть полезно иметь определенную частоту для подачи на входы различных наших устройств. Да и вообще, в процессе вы получите хороший опыт.

Схема

Принципиальная схема устройства приведена на рисунке ниже

Как вы можете видеть, в этом устройстве используется довольно малое количество элементов. Всего два подстроечных(переменных) резистора, два конденсатора и половина знакомой нам по предыдущему уроку микросхемы К155ЛА3 (если вы не забыли, она полностью аналогична К555ЛА3, вот только одна сделана по ТТЛ логике а вторая по ТТЛШ).

Благодаря двум положительным обратным связям, генератор самовозбуждается и генерирует импульсы. А теперь то же самое но более подробно =). Как можно видеть на схеме, выход элемента D1.2 через динамик и конденсатор C2 соединен со входом элемента D1.1 это и есть положительная обратная связь. Почему положительная? Потому как используется "плюсовые" напряжения. Вторая обратная связь это соединенные через C1 выход D1.1 и вход D1.2. Так вот, благодаря этим самым обратным связям, устройство как бы зацикливается и начинает генерировать электрические импульсы. Если у вас есть под рукой осцилограф (очень удобная хотя и дорогая штука), вы можете подсоединить его на выход устройства и увидеть график генерируемых импульсов. Выглядит он так:

Те генерируемые нашим генератором импульсы являются прямоугольными. Существуют также мультивибраторы которые генерируют синусоидальные и прочие кривые. Нам же пока нужны именно такие. Ведь не сложно догадаться, что на выходе нашего генератора с определенной частотой появляются то 0 то 1. (Вот тебе и пример использования - тестер логических схем=).

Частота нашего мультивибратора зависит от используемых конденсаторов и сопротивлений. В базовом варианте используются конденсаторы по 1-му микрофараду, и резисторы по 1-му кило ому. Соответственно частота нашего мультивибратора приблизительно будет равна 1000Гц. Вы можете немного поэкспериментировать изменяя параметры конденсаторов или резисторов. Например попробуйте одновременно увеличить емкость обоих конденсаторов, например в два раза, подключая параллельно каждому из них по такому же конденсатору, а затем заменить их конденсаторами емкостью по 0.5 мкф. В первом случае частота следования импульсов уменьшится, во втором - увеличится. Можно изменять емкость лишь одного конденсатора, например С1. Это изменит не только частоту, но и соотношение длительности импульсов и пауз между ними.

Практическое применение

Вот как я и обещал выше, схема пробника построенного на базе нашего мультивиб- ратора

Как видите, значительных отличий совсем немного. Зато в итоге мы имеем прибор, позволяющий проверять наличие контакта, при этом подающий световую и звуковую индикацию.

Вторая полезная схема несколько интереснее. Как ты мог заметить, до сих пор мы использовали лишь 2 из 4-х элементов микросхемы. А что если собрать два мультивибратора, и на вход одного подать выход другого? Мы получим очень интересное решение - первый мультивибратор будет управлять работой второго. Принципиальная схема такого устройства приведена на рисунке ниже:

Как мы видим, параметры правого по схеме мультивибратора остались те же, значит генерируемая им частота опять-таки находиться в звуковом спектре и составляет порядка 1000Гц. Частота же второго мультивибратора значительно меньше и составляет около 1Гц. В итоге мы имеем в динамике выхода прерывистое звучание. Очень похоже на сирену, не правда ли? Эту схему можно использовать в качестве сигнализации или дверного звонка например.

Заключение

Ну думаю, для начала хватит =). Если же тебя заинтересовала тема мультивибраторов, советую ознакомиться c этим материалом. Там описаны еще несколько вариантов мультивибраторов, и разъяснен принцип их работы.




© Cobalt 24.12.2007

e-Commerce Partners Network
atolic написал:

Cхема реально рабочая!

icegex написал:

Кто бы сомневался =)

511221 написал:

отличная статья, пиши ещё=)
небольшое уточнение по поводу восприятия частоты: увидеть глазом можно и более высокие частоты, вплоть до 20 Герц, именно поэтому кадры в видео меняются ~25 раз в секунду.

Ник:

Текст:
P Br B I Qute



Код: обновить
Последние комментарии
18.11.2017 14:18:50 EvseyEdich написал:
groomma st plazoni ...
Пишем guestbook
18.11.2017 12:08:52 IrineyVep написал:
Seew pere Inoguic ...
Пишем guestbook
18.11.2017 03:10:20 EgorJap написал:
DurlSoipuri envegname Pago ...
Пишем guestbook
Реклама

Тут должна была быть ваша реклама, но мы потеряли глиняную табличку с ее текстом. SapeId: 665044

Rambler's Top100