Контакты

Для связи с нами можно использовать:
irc://irc.chatnet.ru:#gfs
icq://546460
email://cobalt[@]gfs-team.ru

Все материалы предоставлены только с ознакомительной целью
ГлавнаяСтатьиФрикингПаяльник.Введение
© Cobalt 20.12.2007

Введение

Добрый день уважаемый посетитель ресурса www.gfs-team.ru! Этим материалом я хочу открыть серию статей, которая надеюсь поможет вам научиться конструировать всевозможные дополнительные девайсы к компьютеру и не только к нему.

Первая часть серии называется "Введение", что подразумевает то что мы вспомним кое-что из школьного курса, разберем немного теорию и определим что и зачем нам понадобиться.

Что нам даст умение собирать схемы различных девайсов? Ну вопервых, ты лучше поймешь какже работает эта большая железка что стоит у тебя под столом. Вовторых, разе не здорово было бы удивлять своих знакомых всяческими нестандартными девайсами? Да и разве неинтересно собрать что-то материальное? Ведь конструирование сродни програмированию, только применяется там не с++ или php а язык радиосхем.

Инструменты и расходные материалы.

Первое что необходимо радеолюбителю это конечно пояльник. Сейчас в магазинах можно встретить огромное количество их разновидностей. Для начала не стоит гнатся за дорогим инструментом в надежде что цена обуславливает качество. Это далеко не так. Чтобы попробовать и понять какой паяльник тебе действительно нужен, хватит довольно недорогого девайса за 100-250р. Основное на что надо смотреть это на мощьность паяльника. Чем она больше, тем горечее он греется. Тут главное не переборщить, надо учесть что мы будем паять девайсы на микросхемах, которые очень сильно не любят перегрева, и могут выйти из строя. Посему нам понадобиться паяльник на 40 Ват. Вообще очень удобно иметь два инструмента на 100 и на 40 Ват. Тот который мощьнее очень удобно использовать для грубой пайки или когда надо выпаять какую-нибудь старую деталь.

Кроме того нам необходим припой и канифоль. Сейчас очень часто можно встретить в продаже припой который сразу идет с канифолью. Обычно он выглядит как довольно толстая полая трубка намотанная на катушку. По всей длинне трубки внутри залита канифоль. Это довольно удобно. Кроме того припой продается и в ввиде толстых кусков оловянной проволки. Канифоль обычно можно встретить в маленьких баночках. Советую преобрести все вышеперечисленное а уж потом на практике решить чем лучше пользоваться.

Очень удобно иметь также макетную плату на которой будут собираться схемы для отладки и тестирования. Она обычно представляет собой прямоугольный кусок гетинакса покрытого фальгой в которой насверлено куча дырочек. Если вам не удасться найти макетную плату, можно воспользоваться старым дедовским способом и паять на куске картона, размещая с одной стороны детали, а с другой соединительные провода.

В дальнейшем (но еще довольно не скоро) нам понадобиться также материалы для конструирования окончательных плат. Это есть хлорное железо и фольгированный гетинакс. Но о методе травления печатных плат будет упомянуто в одном из следующих материалов.

Еще нам очень пригодиться <b>мультивольтметр</b>. Эти приборы можно купить даже в магазинах автозапчастей. Выбирать тут надо несколько по другому принципу. Чаще всего мы будем мерить такие параметры как ток, напряжение, сопротивление и емкость. Сталобыть необходимо чтобы прибор умел это делать. Несмотря на разнообразие их на рынке, найти прибор который может измерять емкость не очень тривиальная задача. Почти все они могут работать с первыми тремя параметрами но вот емкость определять умеют далеко не все. Если тебе не удастся найти такой прибор который может ее измерять по приемлемой цене, отчаиваться не стоит. В одной из следующих статей я расскажу тебе как сделать приставку к мультивольтметру для измерения емкости.

Элементы радиосхем.

Теперь можно поговорить и о том собственно из чего мы будем собирать наши радиосхемы. Тут бесспорно необходимо немного повторить школьный курс и вспомнить как выглядят и обозначаются на схеме те или иные элементы.

Начнем с самого распространенного элемента - сопротивления или резистроа. Он применятся с использованием всем известного закона Ома R=U/I где R - соответственно сопротивление ихмеряемое обычно в омах, U - напряжение в вольтах и I - ток в амперах. Выглядит же этот элемент как показано на рисунке ниже:

Кроме того необходимо упомянуть еще и о подстроечных резисторах которые изображены на следующем рисунке:

Основным параметром резисторов как вы уже наверно догадались является сопротивление Вторая характеристика резистора - это мощность, которую он может рассеять и не сгореть. На пределе своей мощности они сильно греются. Мощность, рассеиваемая на резисторе, определяется по формуле P=U*I.

Следующий элемент который стоит упомянуть - конденсатор или емкость которая и является их главным параметром. Емкость измеряется в фарадах, но так как это очень большая еденица, то вы врядли встретите конденсатор даже на 1 фарад. Обычно их емкость значительно меньше и измеряется в микрофарадах и пикофарадах.

Конденсаторы бывают двух видов - обычные и электролитические, которые были разработаны для того чтобы заменить огромных размеров обычные конденсаторы большой емкости. Единственный недостаток электролитических конденсаторов, в том, что при их использовании необходимо строго соблюдать полярность.

Также надо запомнить что конденсатор является реактивным сопротивлением. Это означает то, что будучи включенным в цепь переменного тока он будет работать как сопротивление. Расчитать это реактивное сопротивление можно по такой формуле: Xc=1/(2p fC) , где p - число пи,f - частота переменного тока в герцах и C - емкость конденсатора.

Мой самый нелюбимый элемент - катушка индуктивности или просто индуктивность. Почему нелюбимый? Не люблю их мотать =). Индуктивность измеряется в Генри.

Точно также как и конденсатор, катушка является реактивным сопротивлением для сети переменного тока. Но в отличии от конденсатора, который постоянный ток не пропускает, катушка для нео становиться коротким замыканием. Сопротивление индуктивности для переменного тока можно вычислить по формуле XL=2p fL где p - число пи, f - частота переменного тока а L - соответственно индуктивность.

Есть также активные элементы сделанные по полупроводниковой технологии. Благодаря сплаву различных материалов (кремний германий и тп) они пропускают ток только в одном направлении. Простейшим примером такого элемента может служить диод. Он основан на p-n переходе.

Характеристиками диода являются максимальное обратное рабочее напряжение и максимальный прямой ток. Крометого существуют еще и светодиоды, которые в процессе своей работы излучают в видимом спектре. Они обычно применяются в различных индикаторах.

Один из самых важных элементов, который в свое время произвел революцию в радиоэлектроннике является транзистор. В отличии от диодов, транзисторы базируются на n-p-n(обратной) или p-n-p(прямой) переходах.

Верхние по схеме выводы называются коллектор, тот что снизу - эмиттер, а слева - база. У транзистора есть замечательное свойство - если изменять напряжение на базе, то сопротивление p-n перехода коллектора тоже измениться. Таким образом можно регулировать большой ток коллектора малым током база-эмиттер. Это свойство обычно используется в усилительных схемах.

Последним наиважнейшим элементом которого мы сегодня коснемся будет микросхема. Более подробно она будет описана в следующей статье, ведь это тема для отдльного разговора. Пока можно лишь сказать что микросхемы делятся на цифровые и аналоговые, которые в свою очередь тоже подразделяются на множество различных типов. По сути, микросхема, это набор микроэлементов (транзисторов например) спаянных по определенной схеме и имеющий определенный набор свойств.

Заключение

Это далеко не полный список радиоэлементов, но для начала нам этого с лихвой хватит. Кроме того нам совсем не помешает иметь у себя различные справочники. Ведь например современные резисторы настолько малы, что даже еслибы на них и писали величину их сопротивления, то без микроскопа ее всеравно невозможно было бы разглядеть. Поэтому современные сопротивления маркируют цветными полосками и чтобы в них орентироваться существуют специальные справочники по их маркеровке.

Еще бы очень пригодилась программа подобная LabView в которой очень удобно тестировать различные схемы не собирая их в реальности.

Вообщем я тут понаписал довольно много, и тебе для начала хватит. Но если ты всеже хочешь вникнуть в тему поглубже - гугль тебе в помощь. Сейчас в интернете огромное количество материала на эту тему.




© Cobalt 20.12.2007

e-Commerce Partners Network
s0 написал:

Во! То чем я давно хотел занятся, но все никак руки не доходили.. А в школе по физике всегда 3 была.. Жду продолжения.

Inspektor написал:

Аналогично=( Из физики только ядерную неплохо знаю. Жду продолжения!
З.Ы. Говорят, что 99% IT'шников в школе были рас#издяями, поэтому всё не так плохо+).

s0 написал:

Многие из нас были распиздяями, но поэтому мы стали теми кто мы есть.

Зы
Чето коба не каментит. Продолжение очень хочется..
КоБа!! Ау! Давай продолжение. В итоге общими усилиями соберем робота и научим его ходить в магазин за пивом. ))

Сobalt написал:

В самое ближайшее время будет вам продолжение. Может даже сегодня или завтра =)

icegex написал:

&gt;&gt;Многие из нас были распиздяями, но поэтому мы стали теми кто мы есть.
Распиздяями и остались =

Net_Man написал:

Афтар, учи русский, не позорься!

cobalt написал:

to Net_Man:

когда пИрИсТанИтИ пЕсать "Афтар", тоды поговорим

Net_Man написал:

Афтар, больше 50 пропущенных запятых и больше 30 грамматических ошибок только в этом тексте. Ты бы хоть предварительно в ворд свои статьи вставлял. Он грамматику проверяет.

Далее: температура нагрева жала паяльника от мощности никак не зависит. От мощности зависит грубо говоря насколько большой кусок припоя сможет разогреть паяльник.

Далее: к базе биполярного транзистора надо прикладывать не напряжение, а пропускать ток через переход база-эмиттер. Как говорил Гоблин: не путай тёплое с мягким.

Это так, навскидку.

Читай книжки, афтар и пеши есчо.


А вообще, мне действительно интересно, сколько книжек и каких, было прочитано перед тем как появились сии перлы?

А вообще, походи на http://www.vegalab.ru/forum/index.php. Блин, на работе ещё одна ссылка форума неплохого завалялась. Завтра могу закинуть, если интересно.

Cobalt написал:

По воводу граматических ошибок - если вы не можете читать текст с ними - не читайте. Проверку орфографии просто банально забыл сделать.

По поводу мой грамотности в данном вопросе. Я конечно не знаю вашего возраста и вашего уровня знаний, скажу только одно. Я этим занимался лет с 8-ми. Дома накопилась подбрка журналов Радио начиная с 59-го года в БУМАЖНОМ вареанте. Я начинал изучать транзисторы когда они были еще П13 серии). Вы тогда наверно и не родились еще). Хотя все может быть.

По поводу возможных ошибок в тексте. Верее по поводу того что вы приняли за ошибки. Описать все и вся невозможно. Темпаче учитывая тематику нашего сайта. В этой статье и не ставилась цель сделать из читателя гуру радиоэлектронщика. Лишь только показать направление.
А основной материал, как вы правильно сказали, надо брать на специализированных сайтах.

Net_Man написал:

Афтар, ты крут. Но как ни странно первыми транзисторами, которые я держал в руках были П4Б. А стопка журналов Радио... Это ещё ничего не значит. Ничего не значит даже прочитать их все. Главное - понимать, чего там написано. Тебе малость не хватает этого.

По поводу моего сарказма. Я всегда разъ@#$ю над теми, кто неграмотно пишет в плане грамматики. Про "забыл сделать проверку" - ересь, если бы эта статья одна содержала ошибки. Да и грамотный человек всегда пишет грамотно, несмотря на наличие ворда на компе.

В плане пробелов знаний... Я всегда помогал начинающим, если видел, что они стоят того, и им реально что-то интересно. Но извини, писать не зная досконально вопрос... в общем, это тоже не стоит делать.

Вот я и обратил внимание на эти, с позволения сказать - неточности. Возможно черезчур саркастично.


Афтар, жалко, что не видно схем, но на счёт положительной обратной связи ты отжёг. Связь положительная совсем не потому, что используются положительные напряжения. Я так понимаю, что про фазу сигнала слышал но мало. А вот в журнале Радио об этом явно где-то да написано.

Кстати, я бы очень хотел посмотреть на схему мультивибратора на 155-й логике. Если ты думаешь, что схема аналогична тем, на которые ты сделал ссылку, то напрасно. Мне вот интересно, а ты понимаешь вообще, почему на цифровой логике возможна работа мультивибратора? Не... ну вот серьёзно, ты понимаешь или нет?

Cobalt написал:

Честно говоря мне ваш сарказм не ясен. Я вам еще раз повтаряю - обратите внимание на тематику сайта. Статья писалась с целью заинтересовать многих "хакеров" в этом вопросе. И своей цели она достигла. Те кто действительно заинтересовался, стали посетителями например форума который вы указали выше.

По поводу цифровой логики - даже не знай я ответ, гугл находиться рядом, а сталобыть задавать такие вопросы в комментариям к статье, по меньшей мере не правильно. По существу вопроса - работа мультивибратора на цифровой логике возможна благодаря конденсаторам в схеме и пороговому состоянию элементов.

Net_Man написал:

Эх, мля... Ничего ты не знаешь. Работа генераторов на цифровой логике возможна благодаря тому, что между входом и выходом вешается резистор. Он загоняет элемент в линейный режим (ну скажем так в псевдолинейный). Вот именно благодаря этому и работают все генераторы на цифровой логике.
Учись, студент.

EvilCoder написал:

2Net_Man Ну все ты показал всем что ты крут. Молодец! Видимо у тебя много комплексов по этому поводу было ;-) если тебе это помогло от них избавиться мы только рады, что хоть кому то помогли ;-)

Net_Man написал:

Да мне просто жалко людей, которых "учат" люди, которые сами досконально не знают предмет. Вот как раз пример с журналом "Радио". Раньше был прекрасный журнал, а теперь... Его сейчас именно поэтому "Мурзилкой" и зовут, п.ч. пишут туда полуобразованные люди.
У меня комплексов нет, я как раз и пытаюсь зародить комплексы в людях, которые "пишут". Ну пусть хоть что-то им мешает писать: либо стыд за свою неграмотность в русском языке, либо стыд за незнание предмета. НУ ХОТЬ ЧТО-ТО!!!
Автор, всётаки призываю к твоей совести: ведь это будут читать люди которые знают ещё меньше тебя. И ведь они будут думать, что то, что написано - правда. Пожалей их пожалуйста.

Net_Man написал:

Можешь сам написать статейку или материал? И подгони ее в 22H ? и вообще как с тобой связаться?

Члч написал:

какой нужен припой к 40Ват пояльнику

Вася написал:

чем паять алюминий?

мимо шел написал:

to Вася Специальной кислотой для пайки алюминия.

мимо шел написал:

to Вася Специальной кислотой для пайки алюминия.

пы сы
капча пызъде ссс... убивал бв нах...

КК написал:

капча ок, это сделано чтоб не было желания поспамить и пофлудить) ато удалять лень

iof3.14 написал:

Net_Man, ты обычный идиот, который ходит по форумам и самоутверждается! Обвинил автора поста в неграмотности, а сам наделал ошибок. Троль,ты!

Serg написал:

Автору спасибо однозначно!!! Смотрю тут сильно много "Героев" нашлось "умных" грамматику они епт проверяют xD А Net_Man "Да мне просто жалко людей, которых "учат" люди, которые сами досконально не знают предмет. Мне лично и нах.. не нужно "досконально" знать мы тут что ученные епт собрались??? Жалко ему.. засунь себе жалко от паяльника своего поглубже и не мешай людям. Герои епт нашлись "досконально знающие" насмешили. Автор жду продолжения !

Ник:

Текст:
P Br B I Qute



Код: обновить
Последние комментарии
17.08.2017 17:38:27 DanielBIOLA написал:
Ламинин Lamnine LPGN в Україні, в Украине, Украина Ckaйп evg7773 15-23-28...
Взлом домофонов
17.08.2017 00:22:06 Avia777dymn написал:
<b>Авиабилеты по РУ за 60 процентов от цены кассы.</b> по МИРУ...
Сайт снова работает!
16.08.2017 11:13:50 Avia777dymn написал:
<b>Авиабилеты по РУ за 60 процентов от цены кассы.</b> по МИРУ...
Предупреждение
Реклама

Тут должна была быть ваша реклама, но мы потеряли глиняную табличку с ее текстом. SapeId: 665044

Rambler's Top100