Контакты

Для связи с нами можно использовать:
irc://irc.chatnet.ru:#gfs
icq://546460
email://cobalt[@]gfs-team.ru

Все материалы предоставлены только с ознакомительной целью
ГлавнаяСтатьиОффтопикХакер сегодня
© Cobalt 30.04.2007

Сегодня понятие "хакер" безвозвратно извращено. Сейчас этим словом называют всех кого ни поподя, забывая при этом истинное значение выражения. Со всех сторон то и дело слышны выкрики о том что хак сцена умерла, что настоящих хакеров не осталось и тому подобные. С этим нельзя не согласится. В этой статье я хочу изложить свои мысли на то ПОЧЕМУ это произошло и кто виноват в создавшейся ситу- ации. Повторюсь - это только мое мнение, чисто субъективное. Вы можете с ним согласится либо оспорить - ваше дело.

И так, чтобы разобраться в этом вопросе нам для начале необходимо углубится в историю движения андеграунда. На эту тему написано уже даже не просто большое количество статей, а, я бы даже сказал, огромное. Сталобыть мы не будем концентрироваться на деталях а лишь обобщим все что в них написано.

В славные 80-е, персональный копьютер был очень редким явлением, и как все необычное манил своей неизвестностью очень многих молодых людей. Часть из них и становилась хакерами. Что двигало этими людьми? Жажда познания, жажда необычного и непознанного. ПК давал возможность уйти из этого мира в некий свой, особый мирок, в котором ты был богом. Ты мог ТВОРИТЬ! Заметьте, целью тогда был не взлом - наоборот, создание программ!

Сместимся по линии времени чуть позже. Начало и середина 90х. Время появления приснопамятной windows 95 и апогей в развитии интернета. Интернет объединил людей по всему миру. Дал хакерам возможность обмениваться информацией и до придела раздвинул тот особый мир! В это же время начинает происходить перелом в понятии хакер. Хакеров, а тогда их можно было так называть без малейшей боязни ошибится, начинает интересовать взлом программ написанных другими. Но даже тогда, целью был не столько взлом. Интереснее было написать крэк, эксплоит - программу для эксплуатации интересующей уязвимости. А чтобы написать программу - необходим хоть какой-то уровень знаний.

А что происходит сейчас? ФСБ, отдел К и иже с ними, внесли огромнейший вклад в "расшатывание" устоев понятия хакер. Вы видели когда-нибудь репеортажи о поимке современных "хакеров" ? Обратите внимание на чем их ловят. Как можно назвать хакером школьника который подключился к телефону соседа и нахаляву сидит в интеренте? А недавно нашумевшая история с "хакерами" вымогавшими под угрозой ддоса деньги с английской биржи? И это современные хакеры?! Особого ума и знаний для таких десйтвий не нужно. Достаточно обладать соответствующим ПО и даже не читая документации ты сможеш с легкостью повторить их "подвиги"! Да зачем далеко ходить? Буквально на днях общественность возмущенная действиями эстонского правительства решила объявить Эстонии кибервойну. И ладно бы, но знаете что они делали? Они пингами ддосили сервера в зоне ee! И что самое удивительное успешно!!! Ну естественно на следущей день на всех новостных сайтах появилась информация под заголовком "Русские хакеры аттаковали эстонские сервера". Вот мы и докатились до того, что даже человека который умеет открыть cmd.exe и набрать ping -l 5000 -t 1000 *.ee мы стали называть хакером!

А ведь эти репортажи смотрят дети, которые в будущем возможно увлекутся ПК и кого они тогда будут называть хакерами? Вот так, за какие-то двадцать лет сместилось понятие "хакер", ведь за это время успело подрасти следущее поколение.

Сейчас персоналку можно встретить практически в каждом доме, и наличием ПК ни кого удивить нельзя. Появилось огромнейшее кол-во ПО. Сейчас гораздо проще зайти в поисковик и найти ПО которое выполняет нужные тебе действия. А ведь раньше найти что-либо было не просто сложно - практически невозможно! Приходилось самому писать программы. Сейчас же в 90% случаев найденная программа будет привосходить самописную. Так зачемже писать что-то свое когда можно взять готовое? Как любит выражаться мой отец - зачем изобретать велосипед?

Вот так и происходит разделение на тех кто пишет и на тех кто пользуется. А много можно узнать при использовании даже самой навароченной программы? Кто-то неподумав, скажет что много... А теперь сравните эти крупицы знаний с тем объемом который получил разработчик при написании этой программы? Ну так в чью пользу сравнение?

А сравним средства разработки. Что было тогда, и что есть сейчас? Много ли вы знаете людей которые умеют писать программы на ассемблере, и знают как в хексах выглядит команда mov ax,12h ? Вы можете возмутиться, мол зачем нужен ассемблер когда полно IDE типа MS VisualStudio, Delphi 7 и т.д и т.п.? Зачем писать программы на WinAPI когда есть MFC не говоря уже про FrameWork? А вы спросите у програмистов пользующихся этими средствами разработки о том как выделяется память под их супер навороченный класс, что они вам ответят? И ответят ли вообще? Спорить о приимуществах и недостатках современных средств разработки можно до бесконечности и эта тема для отдельной статьи. Бесспорно только одно - если ты не знаеш как писать программы на низком уровне, если ты не знаешь как работает программа на уровне железа - пользы от крутых IDE для твоих знаний не много. Иаксимум на что ты будеш способен - писать такиеже бажные программы как и многие существующие.

За время прошедшее с момента возникновение понятия хакер произошло много изменений. Чутьли не самое важное - развитие Интернет. Он стал не только источником информации но и средством общения. Сейчас значительно проще спросить чем искать нужную тебе информацию самому. Как результат мы видим форумы подобные forum.xakep.ru где вопросы типа "ААААА помогите мне написать крякер интернета" стали нормой. Что самое интересное на эти вопросы отвечают на полном серьезе. А ведь как выразился один мой знакомой сейчас "в интернете инфы хоть жопой жуй"! Достаточно просто найти то что тебе надо. Но зачем искать когда можно спросить?

Кстати xakep.ru тоже играл немаловажную роль в смещении центра понятия хакер.

Он взял на себя роль популяризировать хак. Идея не спорю, хорошая, но ее реализация! Вы когданибудь задумывались о том что произойдет если пятикласнику подробнейшим образом объяснить как работает ядерный реактор и оставить на едине с ним? Или если дать томуже школьнику связку динамита предварительно показав видео о том как с его помощью рушат дома?

На мой взгляд ошибкой этого журнала было то что он изначально выбрал неправильную аудиторию. Вернее не учел какая будет у него аудитория. Людей которые его читают надо учить создавать, писать программы, творить одним словом! А разрушать - это гораздо проще. Не умея создавать, знание о том как разрушать может воспитать только то что мы щас имеем.

Деньги, деньги, деньги... со всех сторон только и слышно это слово. Резкий переход к "капитализму" явно не адекватно повлиял на психику нашего народа. Если раньше хак был увлечением, хобби, то теперь это средство обогощения. Не один современный форум не обходится без раздела "Купля/Продажа". Написав мало мальски интересную программу "хакер" сразуже спешит ее продать подороже. А там где замешаны деньги - нет места увлечениям. Это становится работой. И сразуже влияет на качество...

Ну вот мы постепенно подошли к моменту когда можно состваить примерный портрет современного "хакера". И так, это школьник лет 17-20, который иемеет дома купленную родителями персоналку и доступ в интернет оплачиваемый опять-таки родителями. Он умеет ддосить сервера пингами, знает адрес форума ксакепа. У него установленна на ПК Делфи и он ее даже периодически открывает. На подоконнике у него пылится подборка журнала Xakep с самого первого номера. Он даже написал пару программ типа сканер портов и снифер, и сразу же попытался их продать на томже форуме ксакепа.

Остается только надеятся что твое сходство с этим портретом не столь близко =\.




© Cobalt 30.04.2007

e-Commerce Partners Network
Artem написал:

Мне 17 лет, свой компьютер собрал из запасных частей от компов моих друзей. Я читаю периодически журнал хакер, но не лезу в форум с вопросами типа: Где достать крякер и-нета? Сейчас усиленно изучаю PHP. Своё увлечение описываю так: 4Free & 4Fun.
Я описал это к тому что и 17 летний подросток читающий "Хакер" может стремится к чему-то большему чем заработок.

Mr.GROBOVSKI написал:

да обидно но это так и есть!!!!
и нечего уже с этим не поделать(

N00xe1 написал:

Cobalt Я с тобой согласен,но нужно сказать еще кое о чем.

Насчет простых современных компиляторов. Это вполне объяснимое явление, т.к. мы всегда стараемся сделать свой мир более удобным и подстроить все под себя. А следственно иметь меньше знаний, что не очень хорошо.

И популяризация хакинга началась с популяризацие интернета. Когда интернет стал доступен большему к-ву народа начали появляться люди, которым не просто интересно открывать страничку в браузере. НО те программы о которых ты говорил в паблик выкладывали сами хакеры которые писали их, и затем или продавали или выкладывали в паблик. Все и шло к той картине которая есть сейчас, и остановить это было нельзя!
Сейчас дошло даже до того, что заказывают программы хацкеры так называемые, чтобы реализавали ту или иную найденную уязвимость(скорее всего тупо по мануалам)

Но всегда независимо от того сколько "кулхацкеров" найдутся люди придумавшие что-то новое и найдящие не стандартный подход.

Forck написал:

Крик души!!! ТАк можно охарактирезовать эту сатью. Отучившись пять лет по специальности "Компьютерная безопасность" я понял только одно - сегодня понятия "хакер" стало словом нарецательным. Им называют любго человека, который просто умет делать очистку диска, а потом его дифрагментацию, а если он это сделал не у себя дома, а по просьбе своего соседа, который кроме кнопки пуск и запуска "Косынки" не чего делать не умеет, то он становиться Гуру в его глазах.
Интернет и ПК стали очень популярны, а когда то Интернет проектировался на солфетках в студенческих столовых тройкой парней, которым было интересно заниматься тем, чем они занимались, но у них было образование и возможности. А были люди, которые были ограничены в какомто из перечисленных выше параметрах, но у них был интрес, что есть в той или иной сети, а для этого необходимо прояить n кол - во литературы и написать свой шедевр программной мысли! а сегодня легче залесть в гегле!

RedOdept написал:

школьник лет 17-20...

NG33 написал:

Я вот думаю, автор стать не забыл от какого слова произошел термин "Хаker",так я напомню, "to hack" - взламывать... а про школьников лет 17-20 это вообще бомба...в 20 уж курс 3 где то заканчивают если не больше...

Ник:

Текст:
P Br B I Qute



Код: обновить
Последние комментарии
26.06.2017 07:33:17 DeweyAloma написал:
If you have a desire to learn how to earn from...
XSS Часть II
26.06.2017 07:09:03 DeweyAloma написал:
If you have a desire to learn how to earn from...
Взлом приложений WEB 2.0 из Firefox
26.06.2017 04:42:47 DeweyAloma написал:
If you have a desire to learn how to earn from...
HTTP. Описание протокола
Реклама

Тут должна была быть ваша реклама, но мы потеряли глиняную табличку с ее текстом. SapeId: 665044

Rambler's Top100